Введение

Обзор существующих средств для похудения пилюлей, аноректиков, чая для похудения, тайских таблеток, фруктовых экстрактов, микрористаллической целлюлозы, «супер-системы шесть».

Современный выбор препаратов для похудения поражает не только потенциальных потребителей, но даже тех, кому эти средства, в общем-то, вовсе не интересны. Кажется, что может быть проще — проглотил волшебное средство и без труда и усилий приобрел желаемые формы.  Да и в ценах разброс — от очень дешевых растительных препаратов до неприлично дорогих «разработок тайских ученых». Но стоят ли все эти доступные и не очень препараты потраченных на них денег?  Попытаемся разобраться в нашей статье — рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого из описанных средств.

17

Пилюли для похудения

Казалось бы, что прием пилюль — самая быстрая диета для похудения. Пей себе таблеточки по схеме и худей без забот и хлопот. Однако это не так.

Несмотря на то, что в любой аптечной сети выбор пилюль огромен, все они помогут справиться с проблемой лишнего веса лишь при условии соблюдения строгих диет. Без активного образа жизни и ограничений в еде желаемого результата ни один вид пилюль не принесет. К тому же, практически у всех препаратов такого типа есть масса противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом.

Аноректики

Это препараты, способствующие снижению аппетита. Выпускаются в виде всевозможных спреев, таблеток и ароматических композиций.

Настоятельно рекомендуется внимательно изучать состав любого типа препарата подобного вида. Прием аноректиков вряд ли можно принять за лучший рецепт диеты для похудения. Так, если в аннотации, среди прочих компонентов, есть кофеин, то от этого препарата лучше отказаться в пользу более безопасного средства. Скорее всего, в маленьком баллончике спрея доза кофеина равна 300 чашкам кофе. А это значит, что возможны такие последствия, как учащение сердцебиения, повышение давления, бессонница и тремор в руках.

Если же в составе препарата нет кофеина, но есть такие ингредиенты, как аскорбиновая кислота, бензоат натрия, экстракты трав и лекарственных растений, эфирные масла, притупляющие аппетит, то вред от такого препарата невелик, пожалуй, кроме возможных аллергических реакций на какой-либо компонент. Однако польза тоже небольшая. И окончательный результат зависит от множества факторов, таких как общее количество принимаемой пищи, наличие или отсутствие физической активности, общий уровень аппетита в течение дня.

17-2

Ароматерапия

Как самая эффективная диета для похудения в домашних условиях — тоже достаточно сомнительный способ.

При выборе аноректика в виде ароматической композиции необходимо тщательно изучать состав эфирных масел, входящих в препарат. В числе ароматов, способствующих снижению аппетита, выделяют: ароматы бергамота, базилика, имбиря, иланг-аланга, жасмина, апельсина, мандарина, грейпфрута и лимона, душицы, чабреца, розмарина,  шалфея, эвкалипта, валерианы, ромашки, гвоздики, мяты и мелиссы, кедра, кипариса, можжевельника, сосны, ели, корицы, майорана, фенхеля, сандала, лаванды, мускатного ореха и др.

Подлинные эфирные масла — удовольствие дорогое

Дешевый препарат должен вызвать подозрения, ведь, скорее всего, в этом случае фирменный аромат разбавлен недорогим растительным маслом. Возможен и более печальный вариант, когда вместо натурального эфирного масла могут продать искусственный синтетический аналог, не обладающий абсолютно никакими целебными свойствами.

Существует простой способ определения, является ли ароматическая композиция подделкой или нет — необходимо накапать немного эфирного масла на лист бумаги и подождать, пока жидкость испарится. Препарат, состоящий из натуральных компонентов, не оставляет жирных пятен.

Плюсы от использования аноректиков

Если причиной полноты являются регулярные переедания, использование аноректиков поможет контролировать аппетит и снизить объем потребляемой пищи.

Минусы от использования аноректиков

Применение этих препаратов не прививает культуру правильного питания, и после их отмены аппетит может вернуться с удвоенной силой, что может привести к совсем нежелательному результату.

17-3

Микрокристаллическая целлюлоза ( МКЦ )

Согласно рекламным утверждениям, МКЦ обладает уникальной способностью очищать организм от всевозможных продуктов обмена, скапливающихся в результате  его жизнедеятельности.

Она производится из хлопка, подвергающегося специальной обработке. По своим свойствам МКЦ похожа на клетчатку, содержащуюся в фруктах и овощах. Принцип ее действия заключается в разбухании в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего возникает ощущение сытости. А в связи с тем, что МКЦ не переваривается, в кишечнике она действует по принципу ершика — в ходе продвижения по кишечнику очищает его от всех скопившихся непереваренных остатков.

Последняя разработка современных ученых — МКЦ, выпускаемая в виде таблеток, обогащенных минеральными веществами и витаминами. Такие таблетки, помимо основной функции, укрепляют защитные свойства организма  и тонизируют его.

Плюсы МКЦ

Можно использовать как рецепт диеты для похудения, поскольку в результате ее воздействия, нормализуется пищеварение. Кроме того, регулярное ее употребление приведет к снижению количества потребляемой пищи.

Минусы МКЦ

Не  самая эффективная диета для похудения в домашних условиях, поскольку, чтобы добиться ощущения сытости, необходимо за один раз употребить большое количество препарата, а это чревато передозировками и побочными эффектами.

Чай для похудения

Что может быть проще и приятнее, чем процесс похудения с помощью одних только специальных чаев? Однако все не так хорошо, как утверждают производители чаев для похудения.

Во-первых, во многих таких напитках не содержится ничего, кроме растений, вызывающих слабительный и/или мочегонный эффект. В подавляющем большинстве товаров для похудения содержатся такие компоненты, как листья сенны и брусничный лист, обладающие соответствующими эффектами.

Во-вторых, некоторые виды чая содержат компоненты, способствующие «вымыванию» из кишечника не только ненужных элементов, но также и полезной микрофлоры. А это чревато бесконечными диареями или, напротив, запорами и, конечно же, обезвоживанием организма.

В-третьих, использование такого чая в качестве основной меры для снижения веса предполагает длительное его применение. Самый минимальный курс должен длиться не меньше месяца. Но в большинстве случаев никаких поразительных результатов не достигается, кроме некоторых проблем со здоровьем.

Плюсы чая для похудения

Чай от добросовестных производителей, с хорошим и грамотно подобранным составом ингредиентов, воздействует на рецепторы кишечника в мягкой форме, не вызывая раздражения. Это позволяет нормализовать работу кишечника, если ранее наблюдались какие-то затруднения в его работе.

Минусы чая для похудения

Возможны такие последствия, как диарея, обезвоживание, нарушение нормальной работы пищеварительной и мочеполовой систем, привыкание. После отмены курса чая для похудения вес быстро возвращается к предыдущим показателям, возможны отеки и другие проблемы.

Тайские таблетки

Любые тайские препараты, предназначенные для снижения веса, запрещены на территории Российской Федерации как опасный для жизни продукт. Однако, скорее всего контрабандным путем, они все же попадают на отечественный рынок и до сих пор пользуются большой популярностью, несмотря на плохую репутацию. Все дело в сверхбыстрых результатах, активно пропагандируемых недобросовестными продавцами. Но самая быстрая диета для похудения с использованием тайских препаратов нередко заканчивается летальным исходом, поскольку в состав этих препаратов входит фентермин — синтетическое психотропное средство, действующее на организм, как наркотик. Использование фентермина в пищевых добавках, продуктах и лекарственных средствах запрещено во всем цивилизованном мире.

Плюсы использования тайских таблеток для похудения

Отсутствуют.

Минусы использования тайских таблеток для похудения

К побочным эффектам, наступающим в результате приема тайских таблеток, относятся: выпадение волос, слоящиеся ногти, шелушение кожи, ухудшение сна, поражения сердца и нервной системы, смерть.

Фруктовые экстракты

Многим известны жиросжигающие свойства некоторых фруктов. По этому принципу и декларируется эффективность фруктовых экстрактов или так называемых «выжимок» из фруктов. На упаковках некоторых препаратов может быть написано, что в одной капсуле содержится столько же жиросжигающих элементов, сколько в 15 килограммах фруктов.  Однако эффективность фруктовых экстрактов по части снижения веса достаточно сомнительна, поскольку нет клинически подверженных испытаний. По большому счету, препараты для похудения на основе фруктовых экстрактов, не что иное, как обычные поливитамины по более высокой стоимости.

Плюсы применения фруктовых экстрактов

Фруктовые экстракты обогащают организм полезными веществами: витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и, конечно же, фруктовыми кислотами, активизирующими обмен веществ. Могут быть рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства в периоды активного снижения веса.

Минусы применения фруктовых экстрактов

Никаким образом не способствуют снижению веса.

Сжигатели жира

По своей сути, все сжигатели жира предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, в которой спорт присутствует постоянно. Компоненты сжиросжигателей начинают свою активную работу, выступая катализаторами процессов сжигания жиров во время  тренировок, когда повышена частота пульса и учащено дыхание.

Для тех же, кто понятия не имеет, что такое фитнес и спорт, применение сжигателей жира бессмысленно.

Плюсы употребления сжигателей жира

Плюсы от этих препаратов очевидны только лишь при условии активного образа жизни и регулярных занятиях спортом.

Минусы употребления сжигателей жира

Бессмысленны при пассивном образе жизни.

Суперсистема шесть

Согласно утверждениям производителей, Суперсистема шесть называется таким загадочным образом, потому что включает в себя шесть методов снижения веса: и аноректики, и травяные чаи и сборы, и жиросжигатели, и фруктовые экстракты, витамины и минералы, что называется «в одном флаконе». Точнее, в одной капсуле.

Казалось бы, что уж такой комплексный подход к похудению, наверняка решит проблему со 100% гарантией.

Однако это не совсем так.

Во-первых, такой большой разброс в методиках, заключенный в один курс, может спровоцировать любые нежелательные процессы в организме, от аллергии до более серьезных проблем. Поэтому принимать препараты из этой системы необходимо только под наблюдением врачей.

Во-вторых, как и в остальных случаях, Суперсистема шесть малоэффективна без регулярной физической нагрузки и ограничений в питании.

Плюсы применения Суперсистемы шесть

Безусловно, этот комплекс приводит к определенным результатам. Но! Есть и недостатки.

Минусы применения Суперсистемы шесть

При пассивном образе жизни,  без ограничений и коррекции образа питания средство может выступать только лишь как общеукрепляющее.